일반적인 당류 5종류를 이용하여 원료의 추출효율과 발효성을 분석하여 가장 이상적인 당류를 선정하고자 함.
혼합비율(원료:당)은 중량을 기준으로 1:1로 혼합하여
락앤락의 발효용기에서 실험.
추출효율은 설탕 > 사탕 수수당 > 올리고당 > 엿기름 > 벌꿀순으로 나타 났으며 특히, 벌꿀의 경우 원료가 꿀을 빨아들이는 결과를 보였으며 엿기름은 당도가 낮아 부패 되었습니다.
설탕이 가장 많이 추출되었으나 유익균이 거의 없어 발효액으로서의 역할을 할 수 없으며 비정제 사탕수수당은 미네랄과 천연원료가 가진 효모균의 활성화로 발효가 더욱 활성 되었으며 유익균 또한 다량 살아있음을 성분 검사를 통해 알 수 있었습니다.
이와 같이 재료의 추출 효율성, 발효성과 유익균 및 유익성분이 탁월한 사탕수수당이 가장 이상적인 당류라고 판단됩니다.